读睡诗社 发表于 2020-4-14 15:42:16

诗人李强出任武汉市副市长,李强诗歌欣赏

4月14日,武汉市十四届人大常委会第二十九次会议表决通过人事任免事项,任命李强为武汉市人民政府副市长。

李强诗歌欣赏
看不见的战线之诺亚方舟李强

70年前战士王成呼喊向我开炮
70年后院士王辰呼喊向我开炮 他们都姓王他们都是共产党的好儿子

王辰院长与张定宇院长肩并肩走在前面走在2月3日深夜走在武汉客厅对面就是金银潭医院
稀稀拉拉的人越来越多的人围拢过来他们攥紧拳头激烈讨论着什么
我和他们走在一起我们不停地说兄弟们,快点干呐洪水来了,浊浪滔天我们要造一艘又一艘诺亚方舟
哦!朋友我可不是旁观者我毫不犹豫干了我必须干的我没有逃跑没有哭泣我争分夺秒干了我必须干的

床在哪里?被子呢隔板、电线、插头在哪里?工人呢三区两通道在哪里?设计师呢夜越陷越深电话与车轮不时响起疲惫的身体充血的眼睛机械挥动的手臂朋友,这不是搭积木不是拍戏这是造诺亚方舟救苦救难的诺亚方舟

快一点慢一点四十八个小时左右东西湖方舱、江汉方舱、武昌方舱4600个床位大功告成了医疗队接管了一批批患者入住了
风吹过来吹过去吹动一丝丝欣喜抱歉!不幸中招的亲人们将就一点吧如此简陋将就一点吧快收快治救命要紧呐

我算服您了!王辰不满意的王辰不休息的王辰不放心的王辰写写算算,喋喋不休对着指挥长、副指挥长水手与船长皱紧了眉头
确诊、轻症生活能够自理小于65周岁中西药为主最多肌肉注射一日三餐、人文关怀工作专班、应急预案临时党委、病员党支部

战地黄花,多美片刻的宁静,多难得2月6日晚餐后我们在高楼对江而坐小口啜饮生普看浩瀚长江丝绸般漾动仿佛灾难过去了仿佛灾难没有发生
我们还听了一会儿配乐诗《潮水来了》,我写的唉,潮水呀潮水你何时退去呀
注:诗中涉及的王辰先生系中国工程院副院长、中国医学科学院院长、中国工程院院士。 2020年2月10日夜至凌晨

小镇李强
幕阜山,朝阳河,七十年代木板屋,青石路,千米老街山间有杜鹃,五月天,漫山红遍河里水清澈,杨柳岸,少年垂竿老街上有洋货,有土产,有吆喝,有炊烟在呼儿唤母声中升起,断断续续,经久不散有沃野良田,日出而作,日落而息一成不变,这一说又何止千年有红薯南瓜,离不开,又不值钱有白云蓝天,空荡的舞台,单调的演出无休无止,要耐心地等呀等呀,才能等来震耳欲聋的雷电,观光旅行的鸿雁有香草美人,香草就是兰花、梅花、栀子花什么的了邻居们没有什么文化,不会用“氤氲”这个词来形容只会说好闻好闻,或者说好香好香至于说美人,就不大好说了怎么说呢?老家伙心中有老了的美人小家伙心中有正在长大的美人如果有一个人被一街人经常挂在嘴上那一定美得不得了也一定会被附加各种不怎么好的传闻

我见过年轻的朝阳河李强
我见过山花烂漫我见过杨柳拂面我见过静水微澜我见过鱼跃鸟欢我见过上苍赐予偏僻家乡的无价之宝我见过年轻的朝阳河
从晨光熹微到月色朦胧乡亲们三三两两、结队成群来亲近河水像亲近自己的亲人挑水、淘米、洗衣、饮牛或躺在青草岸上吹风或者发愣或钻进微凉水中捉鱼或者漂流那时鹅卵石和沙子都是干净的那时呛一口水喝一口水都不会拉肚子那时大青石砌成的梅家桥纹丝不动站在桥上钓鱼、跳水、乘凉都不用担心
那时河里还没有筑坝河水与山溪、水井、灌渠可以走动和恋爱那时河里还有咿咿呀呀的乌篷船高兴的时候他们和红花鳍结伴游到大汉口
选自《诗刊》2015年11月号上半月刊

星火燎原李强
来自英语、法语、俄语来自一位导师一本小册子一句一声惊雷一段一道闪电
来自一艘军舰隆隆炮声上课铃声
来自一位不平凡的年轻人土生土长的年轻人他睿智、勇敢、说干就干他是位好学生学到了精髓他是位好老师他门下贤人可不止七十二门下弟子可不止三千
他说到做到他敢于牺牲他的学生们大多数也是如此
他上山他们上山保存火种他下山他们下山找到干柴广袤无垠的土地无穷无尽的物质可以点燃
点燃或者腐烂
他们觉醒,奋斗,牺牲召唤出更多的人越来越多的人他们一个个就这样站起来了
一个积贫积弱的民族就这样站起来了 黎明,共和国的黎明不是等来的井冈山说井冈山的一草一木说星星之火从此点燃从此燎原

六木菩提 发表于 2020-4-18 20:19:29

很诗性的诗人,很诗人的市长。愿他的情怀庇护生民万千。

读睡诗社 发表于 2020-4-18 23:07:52

六木菩提 发表于 2020-4-18 20:19
很诗性的诗人,很诗人的市长。愿他的情怀庇护生民万千。

有诗性的人,心态平和:handshake
页: [1]
查看完整版本: 诗人李强出任武汉市副市长,李强诗歌欣赏