读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
图片加载失败

用微信扫码,即可通过手机逛社区

今日头条

[马维驹诗歌] 早期作品十首

[复制链接] TA的其它主题
查看1059 | 回复3 | 2020-1-2 08:48:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松阅读。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

x

马维驹早期诗歌作品十首

马维驹早期诗歌作品十首

马维驹,男,1957年出生,甘肃会宁人氏,居北京。系中国作家协会会员。诗歌发表于《诗刊》《诗歌月刊》《中国铁路文艺》《参花》等数十种刊物,部分作品收入各种选本。出版诗集《缝隙》《深雪》。

公园的麻雀

一群麻雀在公园觅食
乍一看,极像被风吹动的一团团柳絮
有人经过时,转了风向
有一个孩子注意到它们
突然冲进麻雀群
柳絮团被向上气流举起
看啊!它们微不足道的身体
高过所有路人
(选自2015年第七期《华星诗谈》,度母洛妃主编)

太阳坏了

孙女学语,会说什么什么坏了
爷爷,玩具坏了
爷爷,我的书坏了
爷爷,帮我修修吧
有一天,她奶奶病了
孙女带着哭腔说:爷爷,奶奶坏了
快来修修吧
有一阵子,雾霾很重
孙女多日没找到太阳
她望着天空自言自语地说:太阳坏了
(选自《诗刊》2015年11月号下半月刊)

空位

老人的小儿子二十多年前就去世了
家里始终给他留着位置
不是留着房间、床铺、餐位
也不是留着碗筷
而是留着排行
当初的大儿子如今是老人唯一的儿子
可是,老人坚持喊他老大
妹妹坚持叫他大哥
外甥必须叫他大舅
仿佛只有这样,那个走了的小儿子
随时可能回来
(选自《诗刊》2016年9月号下半月刊)

月光掉下来

月光掉在水中
溅起水雾
我怀揣清月走在岸边
肉体漏出幽光
以前从未走过这样的夜路
不知道月光以这种方式倾泻而下
在水中,在心中
在牵挂的远方
遥想此刻,故乡的月光掉下来
小径蒿草摇动,屋顶碎瓦叮当
多白的月光,再难溅起
一屋子的喧哗

羊皮筏子

它们是生死伙伴
曾经挤在一起吃草
挤在一起熬夜
挤在一起过冬

长大后,挤在一起进城
血肉,在繁华中走散
城市低垂着生命的味道

在汹涌的黄河上,又一次
看到它们
还像以前那样,紧紧地
挨在一起
渡河

草绳一样的山路

山民和牛羊踩出来的山路,是一条草绳
大山被一匝匝捆住
稳稳地坐在黄土高原

捆住了山,就捆住了黄土
草籽落进去,麦种撒进去,洋芋埋进去
黄土会把它们托举起来

野草和麦秸也会搓成绳子
用来捆绑不听话的事物
年猪被捆住四蹄,耕牛被捆住犄角
就像蛇,被掐住了七寸

我的故乡,山很高,草绳很长
离开四十多年了,无论我走到哪里
那根草绳,蛇一样蜿蜒而来
在夜深人静时,一次次地把我绑回去
(选自《中国铁路文艺》2018年第八期)

缝隙

在记忆中,墙缝比一条河流更深
河流比山谷更深
在所有缝隙中,最深的,还是伤口

墙缝中塞着母亲的发团和我的作业本
母亲说,老人的头发和学生的字纸
能挡住最硬的风

故乡的河沟,欢叫着光屁股娃娃
河底的黄泥,像母亲的呼唤
软糯而温暖

河沟之上,山谷是造山运动的残次品
西北高原,像巨大的毛肚
芸芸众生,在一条条皱褶中蠕动

早春,冒失的嫩芽,熄灭于春寒
他稚嫩的理想,熄灭于父辈的一个污点
青春,被划开一条深深的伤口
(选自《中国铁路文艺》2018年第八期)

悬在头顶的石头

在海南,很讨厌蓝天,很同情太阳

天空,没有边界,没有起伏,两手空空
就像赶来过冬的老人
没有儿女,没有户口,除了岁月,一无所有
太阳是天空唯一的主人,孤悬中天
没有云层洞穿,没有晚霞炫耀
在无边无际的蓝天,它是那样弱小和无助

坐在海边,看小贩砍椰壳
会有莫名的惊心
那些脑壳一样的果实,瞬间开瓢
砍刀,有厚厚的背,和弯弯的钩
海里,浮动着一些球体
有的是浮标,有的是椰壳
有的,是人头

在海南,抬头看见的,是石头一样的果实
太阳,是更硬的石头
(未公开发表)

走亲戚

外婆用一把糜子笤帚,细细地扫
母亲平举着两臂,原地转圈
就这样,外婆把她的女儿
从尘土中取了出来

母亲学着外婆的样子,把他的儿子
也从尘土中取了出来

在乡下,尘土最薄,那是孩子们的襁褓
亿万年的尘土,积成厚厚的土层
那是老人们温暖的归宿
(未公开发表)

灵魂肃立

会有一天,我会从人群中抽身离去
时间和大地,给我一个精确的坐标
我将遍历西部的雪山,在大河的源头放歌

不要以为我厌倦了尘世
不要殷切挽留
当你遍寻人群时,我会在高处俯身大地
把身影投向人间
而你,会忍受巨大的隐痛
迎风流泪

泥土为我赋形,尘灰给我性格
你我相对而坐
会有短暂的沉默,和莫名的漠然
请不要讶异,不要失落
那只是,有神从眼前经过
我的灵魂,肃立而迎
(未公开发表)

上一篇:一匹进城的马
下一篇:我有两套外衣
楼主热帖
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
读睡诗社机构认证 | 2020-1-2 17:14:04 来自手机 | 显示全部楼层
感谢您的分享,学习了。
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
春秋实名认证 | 2020-1-2 19:27:39 来自手机 | 显示全部楼层
乡党!

读睡诗社机构认证 | 2020-1-3 23:11:06 | 显示全部楼层
您的十首作品已发表与今晚读睡公众号,谢谢分享!