读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
图片加载失败

用微信扫码,即可通过手机逛社区

今日头条

[读睡同题诗] 读睡诗社第22期同题诗《抗毒疫,保平安》最敬逆行人

[复制链接] TA的其它主题
开明123 | 2020-2-1 16:22:52 来自手机 | 显示全部楼层
    七律· 驱疫魔
       文/开明
瘟疫肆狂春节奇,
千家万户闭门离。
公交停运防传病,
铁路止输控沾疵。
天使不休治病医,
干群无怠逐疴提。
齐心竭力驱流患,
大地齐呼春报时。

面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
透彻的心66实名认证 | 2020-2-1 18:27:21 来自手机 | 显示全部楼层
春天,请快点来到吧!
——武汉!不哭!
文/透彻的心66(江苏)

城市的夜
沉默着。只有那
寒冷的风
吹着楼道里的灯光
不知有多少孤独,在惊慌中
煎熬
殊不知又有多少"逆行者"
在你身旁,在你身后
抑制那密布的阴霾

春天,请快点来到吧!
希望那久违的暖阳
照亮了前方
——武汉!不哭!

黎明的曙光,在呐喊
在驰援。负重前行
的洪流——
破译疫情的密码
冰雪融化了,大地绿了
盘旋的心相互拥抱了

就在今天
又有一个新的生命
呱呱落地……
快要到来了!
那花朵,那风,那阳光
还有那一张张笑脸
都在期待你——
春天

面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
诗友| 2020-2-1 19:05:31
清平乐《老树斜阳人静》
作者   冷艳玫瑰
窗透梅影,瘦柳寒香冷。
风弄流光无叶骋,老树斜阳人静。
撤动千里京城,无眠万种柔情。
四面八方援汉,满堂战疫精英。

《好事近 战胜病毒》
文/冷艳玫瑰
武汉起萧蔷,贪嘴近年尘染。
病毒逞凶侵岁,奈国人俱陷。
居家抱枕待东风,九州疫情闪。
昼夜研磨去疾,切春来香冉。
特克斯河金V认证诗人 | 2020-2-1 19:15:59 来自手机 | 显示全部楼层
《暗夜,痛,以及英勇的儿女》文/马志君

亲人,你还好吗
在那里呢
这些年,忽略了你的消息

在空旷的城,我渴望被问津
想见见你
哪怕一个陌生眼神,微笑,十字路口的红绿灯

夜,似阴冷洞穴
一片死寂
我打开所有光,声音,驱赶恐惧

这些年,忽略了许多
忽略了教育
忽略了,放下吃,精神培育

在果实堆满大街小巷的地头
打起领带,潇洒地走一走
或一条长风大衣,深沉,美丽的脸,昂首,无语

或端起高脚杯,柜台边轻轻唊一口啤酒
原来,除了吃,喝,生活竟要那样,如此,才美丽

一些人走了,无端地,没有遗言
甚至没摸摸亲人的手
微笑一下,望一眼你

或一些,没来得急
什么都没来得急,来得急放下
就走了,心痛得很

原谅我,撇下你,撇下你们
撇下诺言,撇下我娇嫩的妻,出气筒老公
撇下我们要去旅行的水杯,世界地图,小Kid背上的双肩包,那上面呆萌的小熊

哦,我们的儿女,战士,冲锋陷阵者,无所畏惧者,无往而不胜者,学者,专家,尊敬的领导,放弃了,
此时,什么都放弃了,为了一场与死神搏斗的战役

保重,我的天使,儿女
防护镜里明亮的眸子,我在屏幕上看见了你
看见你沉着,细心,瘦弱,重病室里,无丝毫畏惧

我的白衣儿女啊,我看见了你发的短信,视频,
那无比珍贵啊,我们相隔咫尺,却如相隔万里,请珍惜
我们需要用一生去牢记,牢记血,痛,牢记珍惜
珍惜生命,珍爱自己,珍惜今天亿万人民的付出,努力

———2020,2,2,为“抗病毒,赞一线天使,英雄”专题作
诗友| 2020-2-1 19:20:11
清平乐《老树斜阳人静》
作者   冷艳玫瑰
窗透梅影,瘦柳寒香冷。
风弄流光无叶骋,老树斜阳人静。
撤动千里京城,无眠万种柔情。
四面八方援汉,满堂战疫精英。
《好事近 战胜病毒》
文/冷艳玫瑰
武汉起萧蔷,贪嘴近年尘染。
病毒逞凶侵岁,奈国人俱陷。
居家抱枕待东风,九州疫情闪。
昼夜研磨去疾,切春来香冉。
我心依然实名认证 | 2020-2-2 11:27:41 来自手机 | 显示全部楼层
悲情城市
文/我心依然

一碗热干面
曾经繁华的武汉街头
隔窗相望
寒风穿过空寂的黄鹤楼
新型冠状病毒
那是野生动物的积怨
瞬间爆发
2020的年
制造这么多苦难
这可恨的猛兽
我们丢掉了门神
我们抛弃了驱赶的鞭

是谁撬开了地狱之门
是谁堵住八条热血澎湃的川流
让喜悦的心头铺一层雪
让异乡人似徘徊的一片落叶
上苍啊
有什么你还不能放下
拯救生命的白衣天使
你们是华夏的骨头

我们这些回不去的浪子
把生死交给苍天的人
我们并肩挺立
熬过去
前面就是春天

龙卧静海实名认证 | 2020-2-2 11:39:07 来自手机 | 显示全部楼层
遇上
    文/马来宾
庚子年初
大江南北
灯火如雪
人影忙如梭
伯牙拨动江水
奏响抗疫乐章
未料跳蚤与臭虫跳动音符之上
看谁力挽狂澜掀惊涛
怒压腐汤至江底
随泥沙东流入洋
须明日神州上下
风清月朗万民喜悦
畅心摇羽与菩提树下
湘江堤旁乘凉
             庚子元宵前夜卯初
龙卧静海实名认证 | 2020-2-2 11:40:11 来自手机 | 显示全部楼层
亲人不恐慌
       马来宾/词
当背起行囊离开爹娘
啊战友
我和你没有犹豫彷徨
当踏进疫区面对凄凉
啊战友
我和你肩负着使命怀揣希望

当​月光撒满武汉上方
啊战友
我陪你奔赴这没有硝烟的战场
当看到汹涌的疫情扑来武昌
啊战友
我和你一起守候在亲人的病房

​战友啊战友
我陪你守候在大街小巷
守候在这万众白衣编织的屏障
战友啊战友
一定要让我们的亲人不再恐慌
天津市杨柳青柳口路富力杰蓝领别墅
    微信:电话 :18222888251​
龙卧静海实名认证 | 2020-2-2 11:40:49 来自手机 | 显示全部楼层
     钟南山
          马来宾/词
钟南山不是高山
你单薄的臂膀挑起一片天
钟南山不是苍天​
你慈祥的爱心散满人间

钟南山像高山
你眼角的泪水我们看得见
山就是山天就是天
你把辛劳当作应有的奉献

钟南山不孤单
亿万人民与你肩并肩
让我们生死与共
打赢这场防疫攻坚战
天津市杨柳青柳口路富力杰蓝领小区
电话18222888251
龙卧静海实名认证 | 2020-2-2 11:48:51 来自手机 | 显示全部楼层
天使孩子
         马来宾/文
都说你们天使最美
实际你们是一群孩子
只因你们穿上那洁白的素装
就这样认定了神圣天职

你们无我挥撒汗水
你们都是家里的宝贝
只因心中装满圣洁的大爱
就这样生死无谓

无论生死不记报酬
你们拼杀在这没有硝烟的战场
国之娇子
你们是大家学习的榜样