读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
图片加载失败

用微信扫码,即可通过手机逛社区

今日头条

[读睡同题诗] 读睡诗社第21期同题诗《常回家看看》致乡愁

[复制链接] TA的其它主题
查看4594 | 回复32 | 2020-1-3 11:38:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松阅读。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

x

家是一个充满爱和欢乐的温馨港湾,当人们工作、学习劳累了一天以后,都想回到这个温暖的小屋,放松心情,恢复和积蓄精神,迎接新的一天,所以每个人都渴望回家。

鸟儿高飞,最终的眷恋是故林;帆船远去,最后的终点是港湾;行人来去匆匆,无论多晚,拖着一身的疲惫,最大的愿望是回家。

回家既是人生的终点,又是人生的起点,一种新生活的开始。回家的路并不遥远,就在脚下,只要能放下世俗牵挂,昂首阔步就能回到那个温暖的家。

君自故乡来。应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?

爱别迟,孝别等,常回家看看吧!

本期同题以“常回家看看”为主题,自选角度写首诗!标题自拟(不要用常回家看看作为标题),自由发挥。

活动时间:2020年1月3日——2020年1月15日00:00:00。

入选诗歌,不限数量,每位入选作者发红包8元,并赠送电子版《读睡诗选》,特别优秀作者暂定5名,赠送纸质版《读睡诗选春暖花开》或《读睡诗选草长莺飞》或《情歌与哀歌》任选一本。以资鼓励!

奖金奖品由读睡诗社会员赞助,特别感谢!

参与方式:直接在本贴下表作品即可。

评选方式:读睡诗社编委会评选,前五名,投票由高到低产生。

作品形式:现代诗歌,古诗词散文诗,散文

作品需为百分百原创!投稿作品文责自负!入选作品将在读睡所有平台推荐!

欢迎广大诗友参与!

读睡诗社 2020年1月3日

来自群组: 读睡诗社

上一篇:读睡诗社第20期同题诗《难忘瞬间》获奖作品
下一篇:读睡诗社第22期同题诗《抗毒疫,保平安》最敬逆行人
楼主热帖
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
三姐实名认证 | 2020-1-5 12:41:58 来自手机 | 显示全部楼层
伟大的父亲
散文·文/三姐
在他乡的岁月会常常想起故乡的父亲,长眠于地下的父亲。他的笑容,眼神,慈祥的面容与语重心长的话语深深的烙印在心底。

父亲是个聪明能干,而且能双手拨算盘的生意人。
父亲从小就跟着爷爷奶奶在成都做糖果生意,后来为了分土地,回到了农村务农,白天务农,夜晚还要熬夜做他的手艺活(编竹筐,竹扇),每天都要到深夜才能休息,否则逄场天货赶不出来,七天逢一场,每场要做出4至5个筐,20至25把扇,一个筐能卖0·7元至0·8元,一把扇能卖0.15至0.2元每场都能卖出8至9元,利润紧有3至4元,这样一个月下来紧紧收入20元左右,家里所有开支就靠这20元了,父亲看病孩子们交学费……

父亲离开我们已五十个年头了,他那聪明能干的形象一直在我心中,他的背影常常出现在我面前,他那微笑的脸,蹒跚的脚步,我难以忘记,记忆中我七岁那年父亲就得了重病,为了全家人的生计,带着病坚持做他的手艺活,每到逢场天,都要带我去赶集,自己本身都有病,走路都很吃力,路程又远,还要担起沉重的竹筐,步行四五十里才能到集市,走路蹒跚的样子至今还在我脑海回旋……

父亲的生意做的有声有色,村里人都管他叫生意精呢,只要上了集市的货,就不会剩余,哪怕是降价处理,绝不会留一个筐,一把扇,他常教我们做生意的经验,父亲常说“做生意不要太死板要灵活,只要有顾客来买就不能让顾客空手走了,哪怕只能赚到几分钱就卖,才能有回头客,这也是薄利多销嘛,这样生意才能做红火”父亲的话语深深烙印在心里,伴随我成长。

我还记得每场集市货卖完后,父亲总是要拿出点零钱来给我买点什么吃的,而他自己又舍不得吃,我总爱在回家的路上,哼着世上只有爸爸好的歌谣,有父亲的孩子才能幸福。

母亲常夸我会做生意就像我父亲,是啊,是父亲影响了我,爱书也爱生意,在父亲身上学到了不少的有利益生意方面的东西。

我要感谢我伟大的父亲,是父
亲教予我生意的迷精。
是父亲给予我一个健康的身体
,更是父亲教予我做人的道理。亲爱的父亲,慈祥而伟大的父亲我爱你!你的形象永藏我心里,伟大的父亲,愿您幸福的安息!2020年1月5日于成都
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
三姐实名认证 | 2020-1-5 12:34:42 来自手机 | 显示全部楼层
伟大的父亲
文/三姐
在他乡的岁月会常常想起故乡的父亲,长眠于地下的父亲。他的笑容,眼神,慈祥的面容与语重心长的话语深深的烙印在心底。

父亲是个聪明能干,而且能双手拨算盘的生意人。
父亲从小就跟着爷爷奶奶在成都做糖果生意,后来为了分土地,回到了农村务农,白天务农,夜晚还要熬夜做他的手艺活(编竹筐,竹扇),每天都要到深夜才能休息,否则逄场天货赶不出来,七天逢一场,每场要做出4至5个筐,20至25把扇,一个筐能卖0·7元至0·8元,一把扇能卖0.15至0.2元每场都能卖出8至9元,利润紧有3至4元,这样一个月下来紧紧收入20元左右,家里所有开支就靠这20元了,父亲看病孩子们交学费……

父亲离开我们已五十个年头了,他那聪明能干的形象一直在我心中,他的背影常常出现在我面前,他那微笑的脸,蹒跚的脚步,我难以忘记,记忆中我七岁那年父亲就得了重病,为了全家人的生计,带着病坚持做他的手艺活,每到逢场天,都要带我去赶集,自己本身都有病,走路都很吃力,路程又远,还要担起沉重的竹筐,步行四五十里才能到集市,走路蹒跚的样子至今还在我脑海回旋……

父亲的生意做的有声有色,村里人都管他叫生意精呢,只要上了集市的货,就不会剩余,哪怕是降价处理,绝不会留一个筐,一把扇,他常教我们做生意的经验,父亲常说“做生意不要太死板要灵活,只要有顾客来买就不能让顾客空手走了,哪怕只能赚到几分钱就卖,才能有回头客,这也是薄利多销嘛,这样生意才能做红火”父亲的话语深深烙印在心里,伴随我成长。

我还记得每场集市货卖完后,父亲总是要拿出点零钱来给我买点什么吃的,而他自己又舍不得吃,我总爱在回家的路上,哼着世上只有爸爸好的歌谣,有父亲的孩子才能幸福。

母亲常夸我会做生意就像我父亲,是啊,是父亲影响了我,爱书也爱生意,在父亲身上学到了不少的有利益生意方面的东西。

我要感谢我伟大的父亲,是父
亲教予我生意的迷精。
是父亲给予我一个健康的身体
,更是父亲教予我做人的道理。亲爱的父亲,慈祥而伟大的父亲我爱你!你的形象永藏心里。伟大的父亲愿您幸福的安息!2020年1月5日于成都
玉鉴 | 2020-1-11 00:25:10 来自手机 | 显示全部楼层
《结局或者归来》
文/玉鉴

拾级而上的时候
像清扫思绪里的棉花
浓黑的风加重易朽的往事
在此处,我想喊一些混账话
像林间的倦鸟重伤般沉沉入眠
但它的巢穴怎能盛下我年久失修的河床呢
走吧!往冰天乱雨里走――
有多少叶子能安立枝头
我在这城市的几栋老楼里
数星星,冬天的星子暗淡如谜
高插入天的杨树荫下
相比去岁,路灯的油漆又少了些许
走吧!步子越走越有秋天的厚度――
每扇开合的窗户像是在做年终总结
忙于抽大烟、折千纸鹤的日子远去
放眼火车轰隆的南明区
这钢轨之下一定有我丢弃的一把伞
我曾无数次提着空酒瓶坐在这里
饮恨滋味。我揪下一撮头发
聊以祭奠每一根枕木下喑哑的灵魂
生而为人,我痴迷于一块腌肉的松香味
同时手扶着竹节高踞在林间
像古罗马的将军们攻城掠地
我吹响一支破烂的小号
破碎的乡心立刻使我在大地上长跪不起

2020年1月7日

玉鉴 | 2020-1-11 00:20:13 来自手机 | 显示全部楼层
《结局或者归来》
文/玉鉴

拾级而上的时候
像清扫思绪里的棉花
浓黑的风加重易朽的往事
在此处,我想喊一些混账话
像林间的倦鸟重伤般沉沉入眠
但它的巢穴怎能盛下我年久失修的河床呢
走吧!往冰天乱雨里走――
有多少叶子能安立枝头
我在这城市的几栋老楼里
数星星,冬天的星子暗淡如谜
高插入天的杨树荫下
相比去岁,路灯的油漆又少了些许
走吧!步子越走越有秋天的厚度――
每扇开合的窗户像是在做年终总结
忙于抽大烟、折千纸鹤的日子远去
放眼火车轰隆的南明区
这钢轨之下一定有我丢弃的一把伞
我曾无数次提着空酒瓶坐在这里
饮恨滋味。我揪下一撮头发
聊以祭奠每一根枕木下喑哑的灵魂
生而为人,我痴迷于一块腌肉的松香味
同时手扶着竹节高踞在林间
像古罗马的将军们攻城掠地
我吹响一支破烂的小号
破碎的乡心立刻使我在大地上长跪不起

2019年1月7日

我心依然实名认证 | 2020-1-16 05:26:44 来自手机 | 显示全部楼层
我们就站在那里
文/我心依然

节日的气氛  仿佛已是
春暖花开
我是抖落疲惫和忧愁的候鸟
是一次次     冲向岸边的海浪
退回原地

乡愁是游子飘泊的脚步
炊烟是伸向远方的藤蔓
门前吹来无比温馨的风
一声呼唤
便照亮一方人间

打牌  喝酒  或是闲谈
哪怕这幸福的时光
短暂而梦幻
是抹着眼泪  受了委屈的孩子
回家黏在母亲的怀里

有时是稻茬田埂上  
茫然四顾的一只鸟
听到羽翼摇动的叹息
有时是冻土按不住 
一株麦苗昂起的头
撑起一片瓦蓝瓦蓝的天

田野紧闭的肉体
春心萌动
城市闪烁的灯火
点燃我们的欲望
荒草地    一朵野花
在自己的梦里无处安身
烦忧和痛苦
时光里如苍蝇飞来飞去
而我们就站在那里
如一个时代的雕塑

灼灼其华 | 2020-1-15 23:06:54 来自手机 | 显示全部楼层
老屋
      文/灼灼其华
楼下的桃花开了
零零散散,似乎绽放错了地方
曾在屋旁种下一排桃树苗
——桃花桩
“桃花盛开,人即归来”
孩童的誓言干净利落
我在找一个回去的理由

厢房旁红杉树上的斑鸠被吓跑了
差点掉入我的罗网,成为我的奴仆
树旁的池塘最终还是被填了
树因孩子们的调皮而倒
那些鸟似乎也没有了回来的理由

老杏树一直很老实
从爷爷辈开始,年复一年
认认真真开花,踏踏实实结果
树枝下的秋千晃来晃去
掉落的杏子砸不醒倦乏的晌午
沉重的枝丫是多少孩子轻盈的梦

那些树都已不在
曾守候的屋子日渐苍老
老屋也终将倒塌,但归宿依旧
那片土地也在等待新的绿芽
我想好了启程的理由
若可 | 2020-1-4 01:29:28 来自手机 | 显示全部楼层
妈妈的“笑容”
    文/若可

还没理解漂泊的含义
就做了离乡的孤雁
奔波的路程虽远与无奈
而,梦里经常开着一朵花
那就是母亲脸上的微笑
沧桑,明媚

大雪,父亲被雪带到天堂
就像三月,倒春寒
桃花一样的笑
我,偷窥到一夜的泪水
心底一个声音垮塌了
把那泪,那笑,雕刻在心底
娘,去跟我住几天吧
不!离不开的老屋
记忆

奔波的脚步多想停下来
抚慰,母亲眼角新添的皱纹
生活却推着前行
母亲的笑容始终是心头的刺痛
是隐忍,善意的谎言

如果可以给我一个选择
不抱怨时光的短暂
怕子欲养时,的无奈
回家,是高价的回程票
母亲不懂,依旧笑
我的回归,牵扯整个花园
母亲一生用笑容构筑的花园
我的娘
正是那最明丽,温暖的一朵
石琴_aPjNP | 2020-1-6 13:45:11 来自手机 | 显示全部楼层
    《如梦令*小寒》
             文/石琴
已托秋鴻传语。何日启程归路。
野陌雾朦胧,满目银花飘絮。
愁绪。愁绪。种在寂寥深处。

《如梦令*残菊》
             文/石琴
荣辱平生已悟。悲喜一时难诉。
篱畔等谁来,孤傲总被人妒。
归去。归去。聚散有缘再遇。

《如梦令*岁末感怀》
               文/石琴
岁月如诗已瘦。几度花开依旧。
同为唱词人,鬓角似霜知否。
知否。知否。且敬一杯薄酒。
江波金V认证诗人 | 2020-1-3 18:04:47 来自手机 | 显示全部楼层
《排律·逢年山乡拾趣》
江 波 (四川)

红裙粉黛自怀羞,玉镜珠帘绮彩楼。
美目含情身影直,痴心作态鬓丝柔。
岚光似醉连乡梦,野色争歌断客愁。
我辈多才迷日月,蒙童好勇逐林丘。
诗成落笔惊天阙,意尽推窗傲地洲。
若是今生容不老,长风疾雨两悠悠。

《七律·新年访友》
江 波 (四川)

灯明紫燕觅春心,白鹤新年入故林。
水接溪流方外看,云开草木洞间寻。
冰霜不惜前身债,节序惟期旧日音。
但有尊荣情未老,当添雪意寄心琴。

《七绝·过老屋》
江 波 (四川)

老去清狂翠竹前,何须失落百家缘。
凝眸不舍梅花尽,雨雪熏香化醴泉。
五兮 | 2020-1-3 16:38:55 来自手机 | 显示全部楼层
           他乡叶落,故乡月升
                   文/五兮
走失的风,梧桐叶轻轻拾起
消瘦的河水,映照途经大雁
夕阳、炊烟、牧归少年
是他乡温柔,也是故乡温柔

家乡雪落大如席时,这里刚入秋
思绪丰满着微微凉的夜
蛐蛐儿不闲聒噪舌干,一夜一夜唱给月亮
是他乡的月,也是故乡的月

我用逆风的诗
收买此后他乡月光
拘一缕入怀,惊起岁岁年年事
揽一把入信,寄给心心念念人

小建 | 2020-1-3 14:35:25 来自手机 | 显示全部楼层
21期同题诗

常回家看看
文/小建

袭一身喜气的红
回家。门前树上的
花朵张灯结彩

那条摇着四季歌的
小船。她追随着水声
长成江南的一朵花

老屋旧了也矮了
门框上的福字对联
还是圆润鲜亮

抚摸一下,小时侯
播种的树。枝桠上挂着
葱葱绿绿的回忆

在门口的石阶上
憩一憩。模仿外婆
坐姿,享受旧时光的温暖

留个照吧
把家的温馨,打包
装进拉杆箱
梦留在老屋

还有,淘洗日照夕下
的池塘,鱼儿追着云朵
而铜镜中的
少女,沉默在久远的花影里

东城汽修实名认证 | 2020-1-3 14:38:37 来自手机 | 显示全部楼层
佳节思亲
文/东城

逝去韶华不可回,
青丝何处染尘灰。
心胸坦荡平常态,
佳节思亲泪满腮。
    (平水韵)
大呂实名认证 | 2020-1-3 15:40:52 来自手机 | 显示全部楼层
《味道》

文/大呂

温润清茶春陌陌,
叮咛泠荷盼头箩。
最应来看花香处,
还道不忘老父婆。

江波金V认证诗人 | 2020-1-3 18:17:33 来自手机 | 显示全部楼层
《七律·新年访友》
江 波 (四川)

灯明紫燕觅春心,白鹤新年入故林。
水接溪流方外看,云开草木洞间寻。
冰霜不惜前身债,节序惟期旧日音。
但有尊荣情未老,当添雪意寄仙琴。

(因打错一字,重发。)
阿兴 | 2020-1-3 18:24:47 来自手机 | 显示全部楼层
   七绝《乡思》
文/离人泪

殷勤不识冬来去,
城夜难逢月笼低。
每待江风轻入梦,
乡思不尽到钱西。
三姐实名认证 | 2020-1-5 03:06:35 来自手机 | 显示全部楼层
盼儿归

文/三姐
吾儿离家正是春
三秋落叶还未归
爆竹声声又新春
深坐盼归鸡叫鸣
2020年1月5日于成都