读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
图片加载失败

用微信扫码,即可通过手机逛社区

今日头条

[读睡同题诗] 读睡诗社第21期同题诗《常回家看看》致乡愁

[复制链接] TA的其它主题
星非星金V认证诗人 | 2020-1-7 21:38:07 | 显示全部楼层
《雾锁爱家园》
文/星非星
累了别轻言,倾杯可去烦。
归来须体信,雾锁爱家园。
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
玉鉴 | 2020-1-11 00:20:13 来自手机 | 显示全部楼层
《结局或者归来》
文/玉鉴

拾级而上的时候
像清扫思绪里的棉花
浓黑的风加重易朽的往事
在此处,我想喊一些混账话
像林间的倦鸟重伤般沉沉入眠
但它的巢穴怎能盛下我年久失修的河床呢
走吧!往冰天乱雨里走――
有多少叶子能安立枝头
我在这城市的几栋老楼里
数星星,冬天的星子暗淡如谜
高插入天的杨树荫下
相比去岁,路灯的油漆又少了些许
走吧!步子越走越有秋天的厚度――
每扇开合的窗户像是在做年终总结
忙于抽大烟、折千纸鹤的日子远去
放眼火车轰隆的南明区
这钢轨之下一定有我丢弃的一把伞
我曾无数次提着空酒瓶坐在这里
饮恨滋味。我揪下一撮头发
聊以祭奠每一根枕木下喑哑的灵魂
生而为人,我痴迷于一块腌肉的松香味
同时手扶着竹节高踞在林间
像古罗马的将军们攻城掠地
我吹响一支破烂的小号
破碎的乡心立刻使我在大地上长跪不起

2019年1月7日

面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
玉鉴 | 2020-1-11 00:25:10 来自手机 | 显示全部楼层
《结局或者归来》
文/玉鉴

拾级而上的时候
像清扫思绪里的棉花
浓黑的风加重易朽的往事
在此处,我想喊一些混账话
像林间的倦鸟重伤般沉沉入眠
但它的巢穴怎能盛下我年久失修的河床呢
走吧!往冰天乱雨里走――
有多少叶子能安立枝头
我在这城市的几栋老楼里
数星星,冬天的星子暗淡如谜
高插入天的杨树荫下
相比去岁,路灯的油漆又少了些许
走吧!步子越走越有秋天的厚度――
每扇开合的窗户像是在做年终总结
忙于抽大烟、折千纸鹤的日子远去
放眼火车轰隆的南明区
这钢轨之下一定有我丢弃的一把伞
我曾无数次提着空酒瓶坐在这里
饮恨滋味。我揪下一撮头发
聊以祭奠每一根枕木下喑哑的灵魂
生而为人,我痴迷于一块腌肉的松香味
同时手扶着竹节高踞在林间
像古罗马的将军们攻城掠地
我吹响一支破烂的小号
破碎的乡心立刻使我在大地上长跪不起

2020年1月7日

谪仙人王诩 | 2020-1-11 13:38:32 来自手机 | 显示全部楼层
三台.乡愁
文/谪仙
江水烟波欲丽,醉游后恋西湖。
偏凤多才校艺,掳闲辞愿乡途。
(词林正韵)
东城汽修实名认证 | 2020-1-11 22:25:39 来自手机 | 显示全部楼层

忆旧游/年近思乡
文/东城
记忆犹如铁,往事难回,夜色苍茫。
风过侵身冷,听叶枝弹奏,剪影东墙。
清茶半盏同饮,满屋溢幽香。
渐深月西沉,星如萤火,昏烛摇光。

彷徨。上楼眺,道远路迢迢,何日还乡?
又想儿时伴,叹多年未见,乱点张王。
纵心中有千结,不是少年郎。
但泪湿衣襟,常常挂念爹与娘。
(词林正韵)
春秋实名认证 | 2020-1-12 21:46:42 来自手机 | 显示全部楼层
野望

絮乱胡天归径灭,风号塞外行人绝。
可怜万事不由身,兀自凭栏千嶂雪。
春秋实名认证 | 2020-1-12 23:19:31 来自手机 | 显示全部楼层
异域乡情
看尽归鸿南返燕,故园消息悄茫然。
一春寒夜谁怜见?浊酒清茶落花天。
若冰 | 2020-1-12 23:34:15 来自手机 | 显示全部楼层
故乡
文/若冰

那时,窗外的蝉孜孜不倦地叫着
那时,路边的花朵鲜艳夺目
那时,温热的手掌曾把岁月融化
……

旧时钟把一些声音拉得很远很远
连同他的模样与温度
偶尔,我会拾起被风捻碎的灯火
即便希冀如树上的枯叶般颤颤巍巍

于宁静处,寻一张素纸
点墨生香,用世上最温柔的词语
告慰滚烫的青春
用世上最艳丽的色彩
描绘玫瑰的形状

世事无常,流云似火
在花瓣坠落的时候
一柱香便是一段人生
而你
也许是我再也回不去的故乡
六木菩提实名认证 | 2020-1-14 13:32:17 来自手机 | 显示全部楼层

每次看同题诗,往往没看到同题,却屡屡看到跑题。不但题不同题,连内容也五花八门,实在是不敢苟同。还有大部分是故意制造出来的,像制一件工艺品,并没有真情实感,不过是玩弄词语的包装。而此刻,我想写一首真实的还乡之词,一曲用思乡的腿从唐宋走到现代,从远方走进故乡的,冷雨敲窗时饱含着思念之苦之甜的诗。

阮郎归(打工还乡)
文/六木菩提

大寒风雨侵萧梧,故园母饭熟。
孤眠辗转夜凭书,迟迟怨坎途。

高铁梦,快马足,打工岁又除。
去年犹忆挤成猪,今年票也无。

学理 | 2020-1-14 16:35:47 来自手机 | 显示全部楼层
      七律  夏夜山居品茗
满天星斗近穹苍,夏夜山居得好凉。
月下茶田香馥郁,林中清露气芬芳。
集珠煮沸倾纤叶,分盏含烟品翠汤。
世事纷纭常病酒,雾云生处是吾乡。