读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
图片加载失败

用微信扫码,即可通过手机逛社区

今日头条

[读睡同题诗] 读睡诗社第21期同题诗《常回家看看》致乡愁

[复制链接] TA的其它主题
三姐实名认证 | 2020-1-5 04:15:36 来自手机 | 显示全部楼层
思远亲
五言·文/三姐
思亲于冬夜,步入江河来
风吹碧潭水,荡我思故人
船夫歌声远,月残星不明
身觉有凉意,回寝梦中寻
2020·1月5日三姐于成都

面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
三姐实名认证 | 2020-1-5 12:34:42 来自手机 | 显示全部楼层
伟大的父亲
文/三姐
在他乡的岁月会常常想起故乡的父亲,长眠于地下的父亲。他的笑容,眼神,慈祥的面容与语重心长的话语深深的烙印在心底。

父亲是个聪明能干,而且能双手拨算盘的生意人。
父亲从小就跟着爷爷奶奶在成都做糖果生意,后来为了分土地,回到了农村务农,白天务农,夜晚还要熬夜做他的手艺活(编竹筐,竹扇),每天都要到深夜才能休息,否则逄场天货赶不出来,七天逢一场,每场要做出4至5个筐,20至25把扇,一个筐能卖0·7元至0·8元,一把扇能卖0.15至0.2元每场都能卖出8至9元,利润紧有3至4元,这样一个月下来紧紧收入20元左右,家里所有开支就靠这20元了,父亲看病孩子们交学费……

父亲离开我们已五十个年头了,他那聪明能干的形象一直在我心中,他的背影常常出现在我面前,他那微笑的脸,蹒跚的脚步,我难以忘记,记忆中我七岁那年父亲就得了重病,为了全家人的生计,带着病坚持做他的手艺活,每到逢场天,都要带我去赶集,自己本身都有病,走路都很吃力,路程又远,还要担起沉重的竹筐,步行四五十里才能到集市,走路蹒跚的样子至今还在我脑海回旋……

父亲的生意做的有声有色,村里人都管他叫生意精呢,只要上了集市的货,就不会剩余,哪怕是降价处理,绝不会留一个筐,一把扇,他常教我们做生意的经验,父亲常说“做生意不要太死板要灵活,只要有顾客来买就不能让顾客空手走了,哪怕只能赚到几分钱就卖,才能有回头客,这也是薄利多销嘛,这样生意才能做红火”父亲的话语深深烙印在心里,伴随我成长。

我还记得每场集市货卖完后,父亲总是要拿出点零钱来给我买点什么吃的,而他自己又舍不得吃,我总爱在回家的路上,哼着世上只有爸爸好的歌谣,有父亲的孩子才能幸福。

母亲常夸我会做生意就像我父亲,是啊,是父亲影响了我,爱书也爱生意,在父亲身上学到了不少的有利益生意方面的东西。

我要感谢我伟大的父亲,是父
亲教予我生意的迷精。
是父亲给予我一个健康的身体
,更是父亲教予我做人的道理。亲爱的父亲,慈祥而伟大的父亲我爱你!你的形象永藏心里。伟大的父亲愿您幸福的安息!2020年1月5日于成都
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
三姐实名认证 | 2020-1-5 12:41:58 来自手机 | 显示全部楼层
伟大的父亲
散文·文/三姐
在他乡的岁月会常常想起故乡的父亲,长眠于地下的父亲。他的笑容,眼神,慈祥的面容与语重心长的话语深深的烙印在心底。

父亲是个聪明能干,而且能双手拨算盘的生意人。
父亲从小就跟着爷爷奶奶在成都做糖果生意,后来为了分土地,回到了农村务农,白天务农,夜晚还要熬夜做他的手艺活(编竹筐,竹扇),每天都要到深夜才能休息,否则逄场天货赶不出来,七天逢一场,每场要做出4至5个筐,20至25把扇,一个筐能卖0·7元至0·8元,一把扇能卖0.15至0.2元每场都能卖出8至9元,利润紧有3至4元,这样一个月下来紧紧收入20元左右,家里所有开支就靠这20元了,父亲看病孩子们交学费……

父亲离开我们已五十个年头了,他那聪明能干的形象一直在我心中,他的背影常常出现在我面前,他那微笑的脸,蹒跚的脚步,我难以忘记,记忆中我七岁那年父亲就得了重病,为了全家人的生计,带着病坚持做他的手艺活,每到逢场天,都要带我去赶集,自己本身都有病,走路都很吃力,路程又远,还要担起沉重的竹筐,步行四五十里才能到集市,走路蹒跚的样子至今还在我脑海回旋……

父亲的生意做的有声有色,村里人都管他叫生意精呢,只要上了集市的货,就不会剩余,哪怕是降价处理,绝不会留一个筐,一把扇,他常教我们做生意的经验,父亲常说“做生意不要太死板要灵活,只要有顾客来买就不能让顾客空手走了,哪怕只能赚到几分钱就卖,才能有回头客,这也是薄利多销嘛,这样生意才能做红火”父亲的话语深深烙印在心里,伴随我成长。

我还记得每场集市货卖完后,父亲总是要拿出点零钱来给我买点什么吃的,而他自己又舍不得吃,我总爱在回家的路上,哼着世上只有爸爸好的歌谣,有父亲的孩子才能幸福。

母亲常夸我会做生意就像我父亲,是啊,是父亲影响了我,爱书也爱生意,在父亲身上学到了不少的有利益生意方面的东西。

我要感谢我伟大的父亲,是父
亲教予我生意的迷精。
是父亲给予我一个健康的身体
,更是父亲教予我做人的道理。亲爱的父亲,慈祥而伟大的父亲我爱你!你的形象永藏我心里,伟大的父亲,愿您幸福的安息!2020年1月5日于成都
司志华 | 2020-1-5 18:57:24 来自手机 | 显示全部楼层
同题诗《常回家看看》

文/司志华 (山东)
背上行囊,攥着乡愁
乘上故乡的风帆
空气渐清香,天更蓝
过了那个拐角
炊烟袅袅

每次,都强摁着归来的悄息
惟恐,你翘首在村口
站成那棵苍老的白杨树
我的身影从没离开过你视线
像月光从没走失于天空
圆铁环依然挂在老屋墙上
小书包干干净净,装着童年时光
阳光下,你的白发闪着圣洁的光
风轻吹着飘向远方
却不能牵回,放飞
的春天

终于,小村路口处
再也不见你的瘦影
欢乐和疼痛悉数在心里
在那杯茶里,那壶酒里
那清柔的月光里

石琴_aPjNP | 2020-1-6 13:45:11 来自手机 | 显示全部楼层
    《如梦令*小寒》
             文/石琴
已托秋鴻传语。何日启程归路。
野陌雾朦胧,满目银花飘絮。
愁绪。愁绪。种在寂寥深处。

《如梦令*残菊》
             文/石琴
荣辱平生已悟。悲喜一时难诉。
篱畔等谁来,孤傲总被人妒。
归去。归去。聚散有缘再遇。

《如梦令*岁末感怀》
               文/石琴
岁月如诗已瘦。几度花开依旧。
同为唱词人,鬓角似霜知否。
知否。知否。且敬一杯薄酒。
冷空气. | 2020-1-7 11:28:14 来自手机 | 显示全部楼层
致故乡
文/冷空气
十载寒窗铸剑成,辞别父老闯关东。
纵然常饮他乡水,故土无时不梦中。
谪仙人王诩 | 2020-1-7 17:37:45 来自手机 | 显示全部楼层
长相思.死在他乡
文/谪仙人王诩
一行悲,两行悲,秋去东来酒刺微。云衣恋雀飞。
梦休没,月休没,葬夜平平独自陪,陌生思故梅。
(白居易体中华新韵五微)
星非星金V认证诗人 | 2020-1-7 21:35:08 | 显示全部楼层
《梦里依稀游故景》
文/星非星
房前绿水映年春,
屋后青山鸟语新。
梦里依稀游故景,
常留身影是双亲。
星非星金V认证诗人 | 2020-1-7 21:36:45 | 显示全部楼层
《乡愁起伏上眉头》
文/星非星
年前玉蝶舞垂休,
节至欢心略带忧。
本是归期途路断,
乡愁起伏上眉头。
星非星金V认证诗人 | 2020-1-7 21:37:39 | 显示全部楼层
《人生有味是家堂》
文/星非星
春归故里菜花黄,
半道新村腊肉香。
犬吠鸡鸣宾客至,
人生有味是家堂。