读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
图片加载失败

用微信扫码,即可通过手机逛社区

今日头条

[中国现代诗歌] 麦子评读现代诗歌精选第十七期

[复制链接] TA的其它主题
回帖奖励 50 金钱      回复本帖可获得 50 金钱奖励! 每人限 1 次
查看817 | 回复2 | 2020-2-11 16:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松阅读。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

x

写在首语:徐志摩在诗中《渺小》写到:我一人停步在路隅,倾听空谷的松簌,青天里有白云盘踞,转眼间忽又不在。现如今,有责任、担当、使命的诗人们都停步于路隅,面对这突如其来的灾难,诗人们都拿起笔为武器开始战斗,向着灾难进发,虽然有时感觉到无力,我们总归要发声,只因为我们是诗人。

1.春心如度年

文/木棉歌若

盼春的心
被困在这涂炭毒炎

纵然举步维艰
却依然期待夜的黎明
国脉隐忍
一草一木仍向阳而生

刺骨的冬风不觉寒
最难忍是那一双双渴求的眼
还有黑暗中孤独的哀鸣

同胞们
罪恶的源泉要认清啊
那把不住的嘴上的腐病

挽救的魂灵
能否将罪孽勾销
请恕我直言:
我们还在等!

等14亿同胞!
遵党指引!

推荐语:春心如度年,这样春节来的如此隆重,去的也悄然神速。在新型冠状病毒面前,在这样的灾难面前,我们总能团结一致,诗人这样的发声是铿锵有力的,正如诗人在诗中所写:同胞们罪恶的源泉要认清啊那把不住的嘴上的腐病挽救的魂灵能否将罪孽勾销请恕我直言:我们还在等!等14亿同胞!遵党指引!

2.人间万物

我吻过万物的嘴唇
万物的嘴唇绽放花朵
嘴唇上泪痕斑驳
我吻过万物沉默不语的嘴唇

秋天,我摸到万物的一万双手
干裂的是死亡
饱满的是新生
我摸到人间的大手上聒噪的人群
它们孤独终老

我热爱从万物的鼻子中
走进它们的内部
它们火热的内部,河流奔腾,落日橘红

我还从万物的眼睛里
从万物的眼睛里看到一滴泪水
万物生长,万物死亡
我们是万物中和谐的一代

我们是人间一株瘦小的麦苗
所咳出的一滴血

推荐语:《人间万物》诗人将自己上升到另外一个高度,从另一个视角来描写人间万物,从诗中意境的转换都表达着诗人内心深沉的热爱,但这样的热爱是悲痛的,是死亡的。诗人具有大爱情怀,诗人看到万物的眼睛里流出的泪水,是万物对诗人的倾诉,或者说是对人类的控诉。在面对灾难面前,世间万物都应该和谐相处,而人们仅仅是人间一株瘦小的麦苗所咳出的一滴血,很形象生动的比喻,这又何尝不是呢,我不禁为作者拥有这样的诗心而感动。

3.还罪

那些中了蛊的人
坚信“福寿汤”能让他们
长命百岁   
他们吃下灵药
披上亲手剥下的
黑色外套
将蛊毒   传播给他的兄弟姐妹

这个新年
黑色覆盖天空
烟花失色
笑容失色

曾经嘲笑别里科夫的人
如今   将自己
装在套子里
与世隔绝
而更多的人   奔赴
没有硝烟的战场
需要   为那些无知的人
还罪

推荐语:《还罪》这首诗短小精悍,语言简洁有力,极具讽刺效果。人间众生百态尽收眼底,我们都是装进套子里的人,却有相互嘲笑着,却又相互还罪,为那些无知的人还罪,真是可笑,可世间往往就是如此!

精选语录:

同胞们
罪恶的源泉要认清啊
那把不住的嘴上的腐病

挽救的魂灵
能否将罪孽勾销
请恕我直言:
我们还在等!

---------- 木棉歌若  《春心如度年

我热爱从万物的鼻子中
走进它们的内部
它们火热的内部,河流奔腾,落日橘红

我还从万物的眼睛里
从万物的眼睛里看到一滴泪水
万物生长,万物死亡
我们是万物中和谐的一代

我们是人间一株瘦小的麦苗
所咳出的一滴血

---------- 木蝴蝶人间万物

曾经嘲笑别里科夫的人
如今   将自己
装在套子里
与世隔绝
而更多的人   奔赴
没有硝烟的战场
需要   为那些无知的人
还罪
---------- 依梅听雪还罪

推荐人:小麦子

来自群组: 读睡诗社

上一篇:麦子评读现代诗歌精选第十六期
下一篇:麦子评读现代诗歌精选第十八期
楼主热帖
世界如此广阔,诗人却走进了悲伤的墙角!
释圣静实名认证 | 2020-2-11 17:22:27 来自手机 | 显示全部楼层

回帖奖励 +50 金钱

点赞学习,欣赏诗人的佳作!
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
释圣静实名认证 | 2020-2-11 20:36:50 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)