读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
图片加载失败

用微信扫码,即可通过手机逛社区

今日头条

[中国现代诗歌] 麦子评读现代诗歌精选第二十六期

[复制链接] TA的其它主题
查看1200 | 回复4 | 2020-4-29 23:19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松阅读。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

x

写在首语:生命是需要流动变化而厌恶单调板滞的,地下的泉水流通才能兴旺,如果把它的出口塞住,它不是停蓄淤滞,就是泛滥横流,人的生命力也是如此,对一首诗也是如此。

1.唯有夜半

文/麦子

唯有夜半
我才能搭乘邻人的一只船
摇摇晃晃
从家乡的小河
而来

唯有夜半
世人已进入入睡的时光
我才能与你
心心相对
再与你
在桥边细数端详

人声熙攘
是白天流出的一道光芒
那时,心是睡了
雪也不再来了

我不是愚笨的人
唯有夜半
一个远方的姑娘
向我走来

推荐语:这是诗人写给心爱的姑娘的一首诗,诗人在见到喜欢的姑娘的面前,是比较胆怯的,白天见到姑娘后,心生爱意,却羞于个人的身段,却不去大胆的表达。只有晚上,诗人安静的坐在窗前,想着白天所见到的姑娘,思绪飞扬,笔尖在纸上写下对姑娘的喜爱之情。其实这是一种假象,诗人长期在追求一个姑娘,这是诗人在追求路上的一种心理经历,诗人陷入两难的地步,是“坚持呢”还是“放弃呢”,正如诗中所言:那时,心是睡了/雪也不再来了,诗人内心的痛苦是不言而喻的,内心是挣扎的,只有通过诗人自身的想象来弥补自身情感上的孤独。诗中所呈现出的场景是诗人美好的愿景,通过“夜晚”为载体,抒发自身的感受。唯有夜半,诗人还是诗人一个人,还是只有孤独的诗,美丽的姑娘只是在诗人的笔尖与纸上,还有痛苦的夜晚。

2.假如我的身体够用

假如我的身体够用
不抽烟,不喝酒
能在四姑娘裙下苟且十天
看一看西双版纳
流连一下贡嗄山峦剪下的倒影
出四川,进入毛里素沙谟
畅饮一番之后
再去玉龙雪山喝口雪水
洗一洗这半世的肥肠
我不在乎此生
无法买断蓝天白云
我不在乎此生无法积攒银两
穿过横断山脉
回到我的江西祖地
做个地道的贵溪人
呼朋唤友,天夜的时候
挥手告别,算是一次割袍断义
也好。——

推荐语:这首诗,在我认为,仅仅是诗人在身心方面的归宿,也可以说是灵魂的归宿。诗人从看一看西双版纳--毛里素沙漠--玉龙雪山--江西祖地,从地理位置来看南疆(云南傣族)--西北(陕西榆林)--南疆(云南丽江)--江西祖地,这是诗人一辈子的足迹,仍是诗人眷恋与回忆的地方,诗中有言:我不在乎此生/无法买断蓝天白云/我不在乎此生无法积攒银两,这一生,富贵与贫穷,身体与灵魂,终是一个归宿,也就是落叶归根。

3.古道

车辙印勒紧石板的腰
骆驼或马没有故乡
它们只在人休憩时
才能放下竹篓里的茶叶、瓷器、纸、火药……

青苔像我,雨水怎么洗
还是忘不了背井
离乡的疼
绿倔强地趴行

推荐语:在中华几千年文明历史的烟尘中,曾经存在这样一些古道,它们夹在古代荒蛮的山水之间,充满未知的危险和诗意。这些道路承载的,不只是马背上的货物而已,还有路的这端与那端的文明。诗人在诗中只是截取了古道的一小部分记忆,这只是一个缩影。第一节写古道的艰难过程,诗的第二节笔锋一转,与自身的命运紧密相邻,自己犹如古道一样背井离乡,道出命运的悲戚。

精句选录:

我不是愚笨的人
唯有夜半
一个远方的姑娘
向我走来

-------- 《唯有夜半》 麦子

我不在乎此生无法积攒银两
穿过横断山脉
回到我的江西祖地
做个地道的贵溪人
呼朋唤友,天夜的时候
挥手告别,算是一次割袍断义
也好。——

-------- 《假如我的身体够用》 叶小松

青苔像我,雨水怎么洗
还是忘不了背井
离乡的疼
绿倔强地趴行

-------- 《古道》 占东海

推荐人:小麦子

来自群组: 读睡诗社

上一篇:麦子评读现代诗歌精选第二十五期
下一篇:麦子评读现代诗歌精选第二十七期
楼主热帖
世界如此广阔,诗人却走进了悲伤的墙角!
读睡诗社机构认证 | 2020-4-29 23:50:45 | 显示全部楼层

回帖奖励 +100 金钱

感谢推荐点评,为诗人们点赞!

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2020-4-30 09:43
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
小麦子金V认证诗人 | 2020-4-30 09:43:51 | 显示全部楼层
读睡诗社 发表于 2020-4-29 23:50
感谢推荐点评,为诗人们点赞!

谢谢谢谢
占东海金V认证诗人 | 2020-5-1 07:28:36 来自手机 | 显示全部楼层
感谢麦子老师!早上好,辛苦了!

谢谢老师,一定要多学习交流,我担心我的诗评写的不到位,还请您多指教  详情 回复 发表于 2020-5-4 11:51
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
小麦子金V认证诗人 | 2020-5-4 11:51:18 | 显示全部楼层
占东海 发表于 2020-5-1 07:28
感谢<a href="https://www.dushui.ren/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=70" target="_blank">麦子</a>老师!早上好,辛苦了!

谢谢老师,一定要多学习交流,我担心我的诗评写的不到位,还请您多指教