读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
图片加载失败

用微信扫码,即可通过手机逛社区

今日头条

[原创散文] 思念绵绵无绝期

[复制链接] TA的其它主题
查看1237 | 回复1 | 2020-8-16 10:24:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松阅读。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

x
今日下午一时一十六分,患难与共四十四年,患病十六年的 爱妻撒手人寰,诀我而去!万分悲痛,情难自已!今后,樱 花再无另一半,古稀老人如何度日啊…天不怜我呀…

老伴今日入天堂,不再需要扎针透析,不再有痛苦了!愿来 生我们再相亲相爱,重做天妻!

走了四天了!哪里去寻你呀!在时缺少珍惜,走了方知宝贵! 我好心痛呀!

入室不見亡妻影 一夜流泪到天明

爱妻走了六天了! 流不完的泪… 伤不够的心…
思不尽的念… 老来失去伴,才是人生最大 的苦啊!

老伴,你走了七天了!我好想你啊…… 老伴呀,天堂路上慢慢走,别摔着碰着啊!我一定坚强起来, 把对你的爱埋在心底…相互祝愿,彼此心安,来生早相見!!!

老伴啊,昨天我去看望了王叔和党姨,八十六岁的王叔是咱 们的介绍人呀!他还记得当初我穿着绿军装,你扎着两个小 辩,穿件方格衣服…我们爷俩抱头大哭一场,生前,你总说 去看看王叔,我帮你了愿了! 人间再无遗憾事,天堂快乐自由行吧! 2020-07-16 15:09:26

相濡以沫四十四年,患病透析十六年的老伴七月七日诀我而 去,十天来,悲痛难己,泪雨涟涟…思念绵绵无绝期…# 2020-07-17 08:12:41

为爱妻宋提新追思的生日挽联 2020-07-18 15:14:24
老伴啊,今天是你七十周岁生日呀!十天前,你诀我而去! 未能度过这个古稀生日的大坎,未能看到即将出生的小外孙 女!怎不叫我痛彻心肺,泪雨涟涟… 生前,我们曾约定,八十岁之前我俩都不过生日,待八十岁 时,过个热热闹闹的生日。每年生日,都是王洋庆安,王磊 小旭等孩子们张罗过生日,今年,你虽不在人间了,几天前, 我就筹谋着给你过这个生日,王洋马上耍生小外孙女了,王
磊这些天一直陪着我。我刚刚在网上订了一束鲜花,小旭给 你买的个生日蛋糕,王磊为你做了爱吃的菜。为你过个人世 间最后一个生日吧!愿天堂里的你,能看到,吃到这一切呀… 相濡以沫四十四载,长嫂持家,敬老扶幼,关爱亲朋,贤淑 善良皆称颂。助我事业,护我生活,军功章里岜止是一半! 患病透析一十六年,几度病危,顽强图治,意志寻常,乐观 豁达都称奇。风霜雪雨, 苦痛不语,幸福家园再 无你笑声! 悲耶!苦耶!痛死我耶! 夫国栋泪泣题于七月十八日。

人生怎会有如此多的巧合? 2020-07-19 11:15:20
昨夜,睡不着。细细梳理七十年的人生历程,却发現:有如 此多的巧合,是天命?是巧合?让我难以释怀。从近至远处 说吧。 一九七四年七月,我从部队探亲回哈尔滨,与当时在哈尔滨 电工学院学习的妻子宋提新相识,今年七月,她诀我而去, 相识相离都是七月呀! 我一九六九年四月参加工作,二 O 一三年四月退休。四十四 年整,都是四月,连着三个四,意味什么呢? 一九七六年与宋提新结婚,今年她诀我而去,共相依四十四 年。与我工作历程相合,都是四十四年,两者之间有何联系 呢?

寄语天堂路途中的老伴 2020-07-21 09:06:29
老伴呀 你己经离我而去两个星期十四天了。不知天堂的路途有多 远?不知路途中是否平安?不知几时能到达无有苦痛悲伤 的极乐世界! 生前,你挂念我,担心我在没有你的日子里怎么生活?如何 洗衣作饭?还戏滤说耽误我了… 十多天来,夜夜难以入睡,往昔我们生活的画面,象如今的 电視剧,清昕又模糊,飞速又漫长的反复地飘浮在脑海里和 心田中…泪湿一片,睁眼才知你已走入另一个世界了! 你一生贤淑,善待一切人,宽容一切事。你从未抱怨过我, 尽管我脾气不好,有时对你发火。你从未抱怨过亲人,尽管 有的有时对你漠视疏远。你从未抱怨过同事朋友,总念念不 忘她们对你的帮助和关爱。从你手机的微信中,看到那么多
学生老师同事对你的夸赞和思念,我既高兴又心碎…你是一 个大写的善良的人标啊! 过去,我不理解你把家里的烟酒钱物不与我商量就随意送 人,甚至毫不相干的出租车司机,卖菜的,卖药的和一些亲 友。如今,我理解了:那是善良本性使然呀! 这些天,我悲伤的心情慢慢在平复,细细想来,你这时安祥 而去也好__ 你不必再受病痛的折磨了,近两年来,看到你消瘦变黑的面 容,看到你透析后遗症后的呕吐和骚痒,看到你体力日渐不 支,走几百米就要坐下歇歇的疲惫…尽管有很多遗憾至今难 以排解,你,还是解脱了,解脱好啊。不必再经受愈来愈多 的折磨呀! 原谅我对你发火和后期治疗中的疏漏吧(去年再领你去上海 治疗一段就好了)。但我不会原谅自己,这种自责和悔憾将 伴我至死!
原谅亲人对你的不到不周不恭不敬之处吧!你虽未抱怨过, 但我知道,你有时暗自垂泪……人尽其责,作为人妇,人媳, 人母,人……你都尽到责任了。作为父母,尽到责任即是完 成人生其中最重要的使命!于心无愧,也就无憾而言了! 十几天来,总希望你能回来入我梦中,你却迟迟不来,前晚 夜里,似乎梦中见你带个白头巾一闪而过,似乎是你又不是 你…不必挂念我,这些天来,王磊和小旭一直陪伴我,劝慰我。 我脸上的小疙瘩也好多了,体检情况还算行。为了你的挂念, 为了生前你对我的爱,我一定振作起来,自立自强,学会生 活,好好生活,学习你用善良的心对待一切人和事! 也祝愿你在那边快乐自由…也希望你闲暇时入我梦中来看 我呀… 夫于七月二十一日于群力你离去的沙发上。

鸿雁传书两地情 2020-07-22 07:03:45
从 1974 年相识,到 1982 年转业相聚的六年期间,我们每周 一次通信。我写给她的近 300 封信件,她一直保留身边。多 次搬家,她都没有丢弃。去世后,女儿也未同我商量,随着 她一起火化了。唉,生死两茫茫,思念裂心肠。把在部队时 写给她的几首小诗寄语天 堂的提新,愿她记住往日 的美好,忘却患病以来的 悲伤与苦痛吧。
中秋感怀

生活缔结下真挚的友谊
青春孕育着炽情的良种
离别中
去追寻往日的欢快
心底呀 涌动阵阵潮声
多少个风雨交加的夜晚
我们促膝夜坐 笑语风生
多少个春光妩媚的黎明
我们并肩迈步 携手同行
松花江畔 我们扬帆推揖
,歌迥两岸
轻舟播下,万种风情
和兴路上
我们浴夜晚归,游兴不尽
飞车乘满,一怀东风
年轻的朋友 谱写青春的乐曲
共同的志向 铸结莫逆的友情
让书信搭一条 连心的路
我们盼待着久别后的重逢

思亲曲
月挂中天的今晚
多少亲人 相依聚首
多少家庭
团聚尽欢
地隔天远的你我
圆月皎洁 映出多少思念眷恋
清风送爽 带去多少情惹思牵
五度风雨的岁月 寂寞孤凉
未使我们有一时的分心
盈盈相爱 倒比新婚还要美满
难以回首的往昔
风风雨雨 曾使你饱经忧患
潮涨潮落 也使你心烦意乱
月缺月圆的沧桑
多少悲苦 把他陶冶锤炼
多少醒悟 使他面对明天
痴情感化的今晚
请你擦凈泪眼
他绝不作痴心女子的负心汉
请你舒展心猿
他绝不把你轻薄等闲
苦尽甘来已不远
明年中秋
可望相依共话天上人间
明年今时
我们将携带洋洋共度团圆
1981-9 中秋于小长山列岛

妻子的怀抱
累了,我到这小憩
静静的,柔润的水波
平息了风狂浪颠的牵旋
悄悄的,清甜的夜风
催发出心狂血热的情感
疲劳,忧伤都随风化去
醒来,是一个,霞光如火的明天
啊!妻子的怀抱
我生命的港湾
182-8-27 于小长山岛

海边即景
浪花
是浪花,还是心花
翻腾的大海 起伏的追思
将我带去很远、很远⋯

思念
啊,远去的邮船
北飞的大雁
带我万缕情思
是深切的思念

海潮
大潮涨落
泛起多少沉渣
海水冲涮
埋没多少珍华

海浪花
团团簇簇,
此伏彼起
时而高歌,
时而絮语
你为大海谱奏旋律
一朵浪花,
跃上一阶音梯
1982 年转业前夕于小长山岛

盼-题在女儿照片上的诗
初照
洋洋七日影
俊秀一幼松
殷殷父母心
盼你快长成
1979-5-19 于家中

学步
蹒跚着迈出第一歩
摔倒了却没有哭
爬起来又向前试探
不要妈妈的伸手扶助
几十年的人生之路
妳庄重地从这里迈出
未来的风雨坎坷中
愿妳总是这样的坚强自主
1980-4-27 于家中

情寄三八
三千铁甲踏歌行
八方风雨绘彩虹
快意人生沧桑路
乐有提新伴终生

感怀
六年风雨度
聚散两依依
难得不了情
相惜更相知

挽歌
人生最重是晚情
亦福亦祸自生成
纵然天公不作美
且将此心寄真童

告慰老伴一讯息 哈尔滨常晓 2020-07-23 14:24:18
今日上午九时,你的小外孙女出生了。母女均平安。生前, 你最疼爱孩子了。外孙出生时,你从上海治病刚回来,之后, 对外孙倾尽了关爱之情。记得,每天早晨五点钟,你就到邻 楼女儿家把外孙抱出来,用儿童车推着,到附近的马家沟公 园玩到七点,回来再做早饭,与女儿一家欢欢乐乐吃完饭, 白天与保姆伺候外孙,尽管大病初见好转,那时的你,何等 快乐啊。 如今,小外孙女出世,你,却到另一个世界去了。也好,不 再受累,不再伤感。你给外孙女买的长命锁和手环,早已交 到女儿手里,你,已经尽到了人世间的一切责任。放下人世 间一切牵挂和烦恼,自由自在地生活吧。

长相忆_祭妻词

天朦朦
地朦朦
暴雨雷电送妻行
诀我去留空

思重重
恋重重
长夜漫漫泪难停
期盼再重逢
2020 年 7 月 23 日于群力家中

七月再见
今天是 7 月 31 日, 悲伤的七月,黑色的七月终于就要过去了。
七月七日,老伴诀我而去,留下孤单寂寞的我。 七月,是我今后心中永远的痛点。 告别满园的红果, 放下七月的悲伤; 告别夏日的炎热, 放下七月的郁结; 让阳光将所有不美好的回忆 通通蒸发吧! 没有红果,就轻嗅枝叶的芳香, 没有陪伴,就享受独处的清凉。 时光流转,岁月变迁。 愿我学会告别悲伤,拥抱阳光, 愿我能够宽阔心怀,坦然前方。
愿我做自己的太阳, 无需凭借别人的光。 愿漂泊的人都有归属, 愿孤独的人都会唱歌, 愿落寞的人都别逞强, 愿有情的人温暖方向! 活在当下,好好爱。 不管是笔直的坦途, 抑或是羊肠阡陌, 都要心有阳光、用爱生活、, 迈开脚步,轻松上路 愿我学会与世俗和解,
但不忘保持自我; 学会欣赏自己的拥有; 珍惜余热不多的生活
感怀…孤单…自立
哈尔滨常晓 2020-08-02 18:21:53
老伴啊,进入八月二日了,天气还是这么炎热,近几年,你总是怕冷,这个炎热的夏季你还是未能享受到啊!
刚才,我去超市买了一些食品,都是半成品。过去岁月里,依赖你成习惯了,不会做饭,不会用洗衣机,不会料理自己的生活。即使你在病重的这几年,我也从未想过,失去你的日子里,我该怎么样生活。如今,面对突然降临的这一切,我真是手足无措…。生前,我曾说过,咱俩谁先走谁享福呀!唉!你享福去了,我人间的债可能没还完吧!让我承担失去你后的孤寂和苦难。
你走后的二十六里,王磊一直陪伴着我,洗衣做饭收拾卫生,陪我散步,陪我看病…真是辛苦这孩子了,一片真情犹如亲生儿女呀…。在他细心照料下,我度过了最痛苦最艰难的时段。病情也大有好转,消瘦的身体也开始恢复,刚才称了下体重,一百三十二斤,长了二斤了。相信我会坚强地走出黑暗的…
王磊还有家,有事业。不能总拖累他,我让他回去吧。自己,总要适应单身生活,总要挺起门户,总要尽可能平顺地走完人生最后一程呀!
老伴呀!不想和你多唠了,让眼泪在心底流淌吧……

晚六时于你离去的沙发上。

秋日--寄语天堂里的爱妻
哈尔滨常晓 2020-08-07 15:50:36
今日立秋,你诀我而去整整一个月了。
万里悲秋,草木凋零。
这漫长的一个月呀!好难熬啊!
七十年来,第一次经历这样深重的悲伤与思恋。
老伴呀!我今天去巴彦驿马山看望去世多年的老爸老妈了!
我知道,生前,你有个未了心愿:到双親灵前再尽一份孝心,怕你身体状况承受不了,我没有让你去。留下的这份遗憾和心愿,今天,我替你了此心愿吧!
天堂里的老爸老妈,你们和提新团聚了吧!
祝愿你们在天堂快乐!保佑人间的儿女们平安!
提新是个善良孝顺的人,她去了,一定会加倍孝敬双親,弥补你们在人间受的苦难的!
老爸老妈,老伴啊!愿来生我们还做一家人!
挽联:--天上人间
苍天有意泪化雨,双親恩泽记心中。
大地无情思成茧,夫妻情缘诀留空。
二0二0年八月七日爱妻忌月于群力家中。

五七事毕---寄语天堂就位的爱妻
哈尔滨常晓 2020-08-10 21:31:52
老伴啊,今天晚上,刚刚为你烧了五七。
你走后的第三天,王磊和小旭领着我,到极乐寺为你作了法事。
头七,王磊在群力为你烧送去了人间齐全的用品。
三七,妹妹弟弟们在巴彦为你送去了祝愿。
五七事毕,你应该在天堂就位了吧。
安息吧,我的好老伴,来生,我们一定会见面的。
秋日秋雨秋风凉
情思情牵情义长
2020年8月10日于群力。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

上一篇:相鼠大道于世
下一篇:《夜路》文/马志君
楼主热帖
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)
读睡诗社机构认证 | 2020-8-16 15:00:21 来自手机 | 显示全部楼层
一路走好!节哀顺变!
面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!读睡诗社为草根诗人发声,弘扬诗歌之精神(诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦、诗对生存生命的揭示)。(本站部分内容/图片来源于互联网,版权归原作者所有,仅供交流学习,如有侵权,请联系作者/我们删除)